Лизинг — выгодный инструмент для приобретения и обновления основных фондов предприятий и индивидуальных предпринимателей, позволяющий получить в пользование необходимое имущество, не отвлекая серьезных денежных средств из оборота компании. Лизинг отличается менее жесткими требованиями к заемщику, отсутствием доп. обеспечения, гибкими условиями и большими сроками финансирования.
Предмет лизинга — нежилое помещение с присвоенным кадастровым номером — нежилое помещение в строящемся доме, приобретаемое по договору долевого участия, в том числе:
апартаменты,
здания,
помещения в зданиях,
встроенно-пристроенные помещения,
производственные базы.
Кому выгодно
Юридическим лицам/ИП
Услуга подходит для различных целей: обеспечения бизнеса помещениями (офис, склад, производство); размещения командированных, вахтовых или ключевых сотрудников; мотивации персонала; личного пользования руководства; инвестирования, сдачи в аренду для диверсификации бизнеса, налоговой оптимизации и создания ликвидного актива.
Руководителям и собственникам бизнеса — как альтернатива ипотеке
Приобретение апартаментов происходит без необходимости подтверждения дохода, а также отсутствуют ограничения по размеру первоначального взноса и долговой нагрузке.
Учитывая, что лизинговые платежи облагаются НДС, лизинг будет максимально выгоден, если продавец объекта недвижимости и лизингополучатель являются плательщиками НДС
Безопасность
Договор лизинга регистрируется в Росреестре и является обременением недвижимого имущества. В случае если по каким-либо причинам произойдет смена лизингодателя, то к новому лизингодателю перейдет не только право собственности на предмет лизинга, но и обязанности, вытекающие из этого договора, в том числе обязанность передать имущество в собственность лизингополучателю после выплаты всех лизинговых платежей.
Правовое обоснование: ст.23 федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 марта 2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»
Клиент - Лизингополучатель находит необходимый предмет лизинга (объект недвижимого имущества).
Клиент предоставляет в лизинговую компанию:
комплект документов на приобретаемый объект недвижимого имущества,
пакет учредительных и финансовых документов лизингополучателя (перечень меньше, чем обычно запрашивают банки).
Лизинговая компания
Лизинговая компания рассматривает заявку.
Лизинговая компания готовит проект договора лизинга и купли-продажи (трехсторонний: подписывают продавец, покупатель, лизингополучатель), тексты договоров согласовываются сторонами.
В договоре купли-продажи покупателем является лизинговая компания, также указывается, что имущество приобретается для передачи в лизинг.
Подписываются договор лизинга и купли-продажи.
Лизингополучатель оплачивает аванс по договору лизинга.
Договор купли-продажи и лизинга сдаются в МФЦ для регистрации в Росреестре либо подаются на регистрацию в электронном виде.
Лизинговая компания производит оплату продавцу.
Право собственности на объект недвижимого имущества переходит к лизинговой компании.
Договор лизинга регистрируется как обременение недвижимого имущества, сведения о заключенном договоре лизинга отражаются в ЕГРН. Лизингополучатель оплачивает ежемесячные лизинговые платежи.
После уплаты всех лизинговых платежей имущество переходит в собственность лизингополучателя.
В случае если происходит дефолт лизингополучателя, то объект недвижимости продается, из суммы продажи погашаются неуплаченные лизинговые платежи, оставшаяся сумма возвращается лизингополучателю.